Bis repetita!
Ce week-end, on prend les mêmes et on recommence...
Pendant que Chéri s'attelait à la rénovation des escaliers et que Bonoboo l'encourageait moralement
Moi j'ai retrouvé le chemin des fourneaux...
Au menu:
Verrines de fraises en deux temps trois mouvements pour épater Belle-Maman... (façon crumble aux speculoos... humm un délice!)
Gougères au comté pour agrémenter délicieusement un apéro dînatoire entre voisins...
Parmentier de canard pour régaler les amis (bon, j'avoue, la photo n'est pas de moi, j'ai oublié de prendre mon oeuvre en photo... mais ça rendait aussi bien je vous assure!!!)
Tarte tatin à l'ananas pour finir le week-end sur une note sucrée et fruitée!
Bilan du week-end: de très beaux escaliers et un kilo en plus sur la balance....!
Edit du lundi matin pour Ciboulette et la communauté des gourmandes: Recette du Parmentier au canard
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4/5 cuisses de canard (j'utilise des boîtes de conserve de confit de canard c'est bien pratique!)
- 1 kg environ de Pommes de terre
- 1 botte de persil
- alcool type cognac, armagnac, madère, porto selon le bar de Monsieur...
- 25 cl de crème fraîche environ (mais moi je fais à la louche)
- une grosse noix de beurre
- éventuellement un peu de fromage râpé
- sel, poivre
1/ Faire dégraisser les cuisses dans une poële à feu doux et détacher les morceaux à la fourchette puis retirer les os, la peau et le gras
2/ Quand la viande est bien dégraissée, ajouter une bonne cuiller à soupe d'alcool et faire revenir encore 5 mn à feu doux
3/ Préparer la purée: Faire cuire les PdT à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les écraser au presse-purée et rajouter la crème fraîche et le beurre. Si elle est trop épaisse rajouter un peu de lait. Rectifier (saler et poivrer).
5/ Préchauffer le four à 180 °C
4/ Dresser la viande dans un plat allant au four préalablement huilé.
5/ Recouvrir entièrement de persil lavé et ciselé (selon le goût, environ 1/2 botte), moi je trouve que plus il y en a, meilleur c'est!
6/ Etaler copieusement la purée sur cette préparation.
Moi je rajoute un peu de fromage râpé sur le dessus pour que ça gratine joliment (éventuellement aussi de la chapelure mais ce n'est pas indispensable)!
7/ Enfourner pour environ 35 mn de cuisson.
Régalez-vous avec ce bon petit plat rapide et simple comme bonjour!!!!
Edit du lundi aprem pour AnnC et toutes les gourmandes pressées: Recette des Verrines de fraises façon crumble aux speculoos
Ingrédients (pour 4) : de belles fraises, du sucre, 2 pots de fromage blanc saveur vanille 0% (pr la bonne conscience), 4/5 speculoos, éventuellement des feuilles de menthe fraîches
1/ couper les fraises en petits cubes et les assaisonner d'un peu de sucre (à doser en fonction de la maturité du fruit)- éventuellement, rajouter qq feuilles de menthe ciselées
2/ remplir les verres/verrines aux 3/4 avec les fraises
3/ répartir le fromage blanc dessus
4/ écraser les speculoos (méthode rapide et simple: placer les biscuits dans un bol et les écraser avec le fond d'un verre) et en saupoudrer les verrines...
5/ placer au frais au moins 1/2 heure avant de servir
Voilà! cette recette vous aura pris 10 minutes maximum (!) pour un résultat joli et ....hummmm.... je vous laisse tester!
Bon app' les gourmandes!
Edit du Mardi pour Shirley: Recette des Gougères au comté
Je suis à la lettre la recette inratable et en images présentée là: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/230297/9193994403/gougeres.shtml sauf que je remplace l'emmetal par du comté! voilà, vous savez tout!