Le goût
Le goût apparaît chez le foetus au 3e mois de la grossesse.
Au 4ème mois, les papilles gustatives de sa langue sont en place. Bébé en possède d'ailleurs deux fois plus que l'adulte.
On sait que le liquide amniotique, que bébé boit, prend le goût de ce que mange la maman, habituant ainsi le bébé à différentes saveurs. A travers le liquide amniotique, bébé distingue ainsi très tôt les quatre saveurs de base : sucrée, salée, amère, acide. Il assimile alors la nourriture que lui apporte le placenta et ressent les saveurs, en parfaite synchronisation avec sa mère. Si celle-ci mange un aliment qu'elle aime, le foetus déglutit, comme s'il se régalait aussi!
Le liquide amniotique aurait la saveur de ce que maman a ingéré environ une heure après l'absorption des aliments.
Futures mamans, je vous recommande une petite expérience très drôle que m'a conseillée la super obstétricienne qui m'a examinée après ma "chute" aux urgences de Périgueux: après un repas, allongez-vous une demi-heure côté gauche, vous constaterez que bébé se mettra à bouger dans tous les sens! Et oui, il déguste votre repas à son tour! Moi j'adoooooore hihihi!
(pourquoi sur le côté gauche me direz-vous??? Parce que c'est comme ça que le bébé est le plus à l'aise. Cette position permet en effet d'éviter de faire pression sur la veine cave située à droite de l'utérus. Cette grosse veine chargée de ramener le sang de la partie inférieure du corps vers le cœur se situe en effet à droite ; c’est pourquoi pendant la grossesse et particulièrement le dernier trimestre la position sur le côté droit, mais aussi sur le dos, est déconseillée).
Il semble que, spontanément, le foetus préfère le sucré au salé. On sait en effet que les nouveau-nés aiment le sucré et même que ça a un effet analgésique sur eux. On peut donc supposer que le foetus prend plaisir à ingérer du liquide amniotique sucré, la notion de « plaisir » n'étant toutefois pas vraiment évaluable in utero. Des chercheurs ont observé que le foetus avait une prédilection pour le sucré : en effet, après une injection de glucose dans le sac amniotique, il se met à boire goulument. A l'inverse, il ne réagit pas quand on injecte un fluide salé.
En revanche, si je mange épicé, est-ce que ça va plaire au bébé? Ya-t-il un risque???
Si rien ne permet d'affirmer qu'il en retire du plaisir ou du déplaisir, on est en tout cas sûr d'une chose : c'est inoffensif pour lui. Tout ce que l'on risque en mangeant très relevé, c'est de prédisposer l'enfant à aimer la cuisine épicée. Une étude a montré que des femmes enceintes ayant pris des repas très riches en ail mettaient au monde des enfants manifestant une nette préférence pour cet aliment. Il est aujourd'hui établi qu'il existe une mémoire des saveurs.
De la même manière, le lait maternel variera selon l'alimentation de la maman. Ainsi, si bébé est constipé, il suffira à la maman de manger des fruits, et inversement, de se faire un bon bol de riz! Magique, non???